Аквачистка кожи

UNISEC

Одними из наиболее сложных и дорогостоящих изделий, поступающих в обработку на предприятия химической чистки, являются вещи из натуральной кожи. Сложность обработки таких изделий объясняется такими причинами, как качество сырья, стойкость красителей и специальных покрытий, а также нередким сочетанием различных материалов и фурнитуры в одном изделии (искусственная кожа и замша, бархат, кружева, стразы, блестки, бисер и т.п.)

В связи с этим, практически каждое кожное изделие требует индивидуального подхода.

Елена Дроздова, технолог компании UNISEC, поделилась с нами особенностями обработки кожаных изделий по технологии аквачистки.

Перед непосредственной чисткой в машине изделия проходят подготовительные операции: сортировку и комплектование партий, и предварительную обработку. Основными критериями при сортировке и комплектации партий являются:

  • Способ чистки: сухая чистка или технология «аква-чистки»
  • Цвет изделий, по которому их подразделяют на светлые, среднего тона и темные. Изделия специфических ярких цветов (красные, фиолетовые, синие, зеленые), во избежание сильной экстракции красителя и перехода его в раствор, а также на другие изделия, обрабатывают отдельно, также как и изделия с пленочными покрытиями;
  • Степень загрязнения изделий, в соответствии с которой изделия подвергают однованному или двухванному способу чистки;
  • Весовая категория;
  • Вид кожи (анилиновая, велюр, нубук и т.п.)

Независимо от выбранного способа чистки должна быть проведена качественная предварительная обработка, которая включает выведение пятен и зачистку наиболее загрязненных участков изделия.

Обработка может производиться механическим, химическим методами, а также их комбинациями. Механическая обработка производится при помощи специальных щеток, ластиков и абразивных губок различной зернистости. С их помощью ворс поднимается, пятна и загрязнения разбиваются, прочность их связи с кожевой тканью уменьшается, и удалить их гораздо проще. Однако при применении данного метода необходимо соблюдать осторожность, во избежание возможности повреждения кожевой ткани, появления царапин, а так же местного изменения однородности цвета или появления белесости. Химическая обработка заключается в использовании специальных зачистных и пятновыводных средств, которые позволяют удалить загрязнения до обработки изделия в машине. Однако препараты для удаления пятен с кожаных изделий нужно использовать с большой осторожностью, ввиду особой чувствительности кожи к действию химических материалов и растворителей. Поэтому перед их применением необходимо проверить действие препарата в незаметном месте (швы, внутренние детали). Если на изделии имеются большие по площади участки загрязнений, целесообразно проводить зачистку целиком, что обеспечит равномерное изменение окраски всего изделия.

Наряду с сухой чисткой современные предприятия химической чистки проводят и профессиональную влажную чистку изделий – «аквачистку». Основным критерием обработки изделия по методу «аквачистки» является наличие на них большого количества водорастворимых загрязнений, наличие клеевых составляющих, пленочных покрытий и декоративных отделок, которые разрушаются в перхлорэтилене. Именно эти причины делают технологию аква-чистки все более распространенной как в Европе, так и в России.

Как и при классической сухой чистке изделия проходят сортировку, комплектуются в партии и подвергаются предварительной зачистке и пятновыводке, а затем машинной обработке по однованному или двухванному способу чистки.

Сразу после пятновыводки и зачистки изделия необходимо загрузить в машину.

Машина, используемая для влажной чистки также должна соответствовать определенным требованиям:

  • иметь возможность свободного программирования, а именно позволять задавать такие параметры как температура, реверсивное вращение барабана, скорость и время вращения и остановки барабана, время обработки изделий в моющей ванне;
  • иметь возможность подключения автоматических дозирующих устройств, что обеспечивает подачу нужных чистящих и жирующих веществ на определенном этапе и в необходимом количестве;
  • иметь достаточную емкость барабана, поскольку загрузочная масса данной группы изделий, как и при сухой чистке, составляет 50-60% от номинальной.

Изделия с небольшой степенью загрязнения, а также деликатные изделия из тонкой кожи, с наличием пленочных покрытий и различной декоративной отделкой подвергаются однованному методу обработки. В данном случае в воду наряду с моющими средствами добавляют специальные жирующие композиции. После мойки проводят слив раствора и легкий промежуточный отжим, а затем полоскание чистой водой с добавлением уксусной кислоты (0,5мл 60%-ной уксусной кислоты на 1 л воды). Это позволяет снизить опасность образования затеков и оживить окраску изделия. После полоскания проводят заключительный ступенчатый отжим.

Для изделий со значительной степенью загрязнения проводят двухванный метод обработки. При этом в первую ванну обычно добавляют моющее средство, затем полоскание, а во второй ванне проводят жирование. Затем проводят слив раствора и окончательный ступенчатый отжим.

После выгрузки изделий из машины проводят сушку, которая состоит из двух этапов. Первый этап – кратковременная «подсушка-растряска» в сушильном барабане. При этом одежду необходимо вывернуть наизнанку, чтобы на ней не осталось следов перфорации сушильного барабана. С целью предотвращения закручивания одежды барабан должен работать в реверсивном режиме. Поскольку кожаные изделия могут получить во время барабанной сушки значительную усадку, температура обработки должна быть ограничена (10 минут при 40°С). Влажность изделий после первого этапа сушки составляет 40-50%. Затем подсушенные изделия проходят обработку на паровоздушном манекене – их продувают воздухом и одновременно растягивают для придания естественной формы, расправляют швы, воротники, карманы, манжеты и затем надевают на плечики. Важно, чтобы плечики соответствовали размеру изделия, и оно не обвисало. Второй этап – сушка изделия в естественных условиях. Изделие сохнет до полного высыхания при комнатной температуре или в специально оборудованном для сушки помещении, с усиленной вентиляцией, что помогает ускорить процесс сушки и снизить усадку изделия. После полного высыхания изделие снова продувают на пароманекене, расправляют, надевают на плечики и отправляют на повторную сортировку.

Повторную сортировку изделия проходят как после сухой, так и после влажной чистки с целью уточнения возможности осуществления дальнейшей отделки. Если загрязнения и пятна не полностью удалились с изделия, его направляют на повторную обработку. Чистые изделия поступают на заключительную отделку, которая начинается с откатки.

Откатка проводится в откатном барабане для снятия эффекта жесткости, которые приобретают изделия после сушки. Барабан, используемый для откатки изделий должен позволять задавать время, температуру, влажность и скорость вращения. Как правило температура такого процесса составляет 50-55°С, относительная влажность – 60-65%. В случае откатки изделий из одежного велюра в барабан добавляют специальные губки для частичного восстановления ворсового эффекта. В конце цикла температура снижается.

Заключительная отделка кожаных изделий является индивидуальной и может включать следующие операции:

  • повторное жирование;
  • нанесение красителей;
  • нанесение специальных отделочных, например, гидрофобных препаратов;
  • откатку;
  • глажение – прессование;
  • окончательное ворсование;
  • проведение ремонтных работ.

Все эти операции направлены на придание изделиям первоначальной формы, мягкости, насыщенности цвета, водоотталкивающих свойств и привлекательного внешнего вида.

Изделия необходимо размещать на больших вешалках с удлиненной шейкой.